ぼくんちの普段の行動範囲の甲州街道沿いに、回転寿司屋さんが3軒ある。ぼくんちの近くから、下高井戸の魚屋路、烏山のスシロー、つつじヶ丘のくら寿司。
最近の回転寿司って、メニューや客層がどんどんファミレス化している気がしてて、スシローとくら寿司はまさにそんな感じなんだけど、魚屋路も、すかいらーくグループではあるものの、ファミレス化とは一線を画して寿司屋のアイデンティティを守ろうとしている雰囲気で好感。
バックヤードじゃなくて目の前で握ってくれてるし、回ってこないやつは握ってる職人さんに直接注文もできる。この前なんて、でっかいブリを1匹持って各席まわって注文とってくれて、その場でさばいて握ってくれたよ。イイネ、イイネ。
いわゆる100円寿司のスシローやくら寿司と比べたらお値段は高くなるけど、ぼくと奥さんと2人だと食べる量もたいしたことないからね。あと、スシローやくら寿司は混雑がはんぱなくて、魚屋路も土日はまあまあ混んでるけど、比較的大丈夫。
そんなわけで、寿司ずきのぼくたち夫婦は、魚屋路に通いつつ、ときどきは築地に出向いたりして、回ったり回らなかったり回ったりのお寿司を楽しむのでした。
写真は「炙り三貫」。炙りえんがわ、炙りほたて、炙りとろサーモン。うまうま。
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