長崎県大村市の大村ずし

ぼくの奥さんの実家は長崎県大村市長崎空港がある街ということで、長崎の空の玄関口だよ。
このまえ法事で行って、東京へ帰るときに空港でお義母さんが晩ごはんにと持たせてくれたのが、大村ずし。郷土料理だね。押しずしだね。これまでも何度か食べてるけど、これが非常においしい。

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戦国時代とか室町時代とかそのあたりの昔、奪われた領地を取り戻した大村家の軍勢の帰還を歓迎した領民たちが、ありあわせの材料とそのへんにあった木箱で押しずしを作ったというのが起源だそう。将兵たちが脇差しで角切りにして食べたというエピソードも。

いまも四角い箱に入ってて、ぼくはいつもそのエピソードよろしく、箸で四角に切りながら食べるよ。

ごはんの上に、しいたけとかかんぴょうとかを甘めに煮たものと、緑やピンクのかまぼこを細くきざんだのがちりばめられつつ、錦糸卵がたっぷり。見た目も素朴にきれいで、そしておいしい。

いろんな土地の、いろんな食べ物。

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