
ぼくは名古屋出身です。このまえのみそ煮込みうどんに続き、名古屋な食べ物、みそカツ丼です。
カツは自分で揚げるのはたいへんなので、京王ストアで買ってきました。あつあつごはんの上にキャベツの千切りをこれでもかとしきつめ、カツをのせる。そして名古屋のみそソース「つけてみそかけてみそ」をたっぷりかけます。これがうまい。キャベツをたくさんいれるのがすきです。
みそソースは、甘い感じで、みそ田楽とかのタレを想像してくれればいいです。あれ、みそ田楽は名古屋だけの食べ物じゃないよね?
マヨネーズやケチャップみたいな容器に入ってて、ちゅーっとかけるわけです。いやー、おいしかった。
----------
台風のせいで野菜が高いってテレビでやってたけど、ほんとに高かった。キャベツ1/4っていつも68円なのに今日は108円だったよ。
この記事へのコメント